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Inhalt / Allergeninformation

Weizen, Roggen, Hefe, Hafer, Milch, Joghurt, Wasser, Zucker, Backpulver, Oliven├Âl, Salz, Fetak├Ąse, Schnittlauch, Sesam, Schwarzer K├╝mmel, Meersalz, Pfeffer, Ei, Gluten

Fasziniert? Hier ist das Rezept

Zutaten

F├╝r den Teig:

2 Pck. Frischhefe

400 ml Wasser, lauwarm

160 ml Milch, lauwarm

400 g Naturjoghurt

2 EL, geh├Ąuft Zucker

1000 g Mehl / Mischung aus Weizen und Roggenmehl

2 Pck. Backpulver

200 ml Pflanzen├Âl, neutral

2 EL, gestr. Salz

F├╝r die F├╝llung:

400 g Feta-K├Ąse

2 Bund Schnittlauch, glatt

Au├čerdem:

2 Eigelb

2 EL Milch

Zum Bestreuen:

Sesam

Schwarzk├╝mmell

Ablauf

Als erstes wird die Hefe (Trockenhefe funktioniert auch) in dem lauwarmen Wasser aufgel├Âst. Danach kommen die lauwarme Milch, der Naturjoghurt und der Zucker dazu und werden gut mit der Fl├╝ssigkeit verr├╝hrt. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt und nach und nach zu der Fl├╝ssigkeit gegeben und gut untergeknetet. Das k├Ânnt ihr mit den H├Ąnden oder einer K├╝chenmaschine machen. Wenn ungef├Ąhr die H├Ąlfte des Mehls eingearbeitet ist, kommen noch ├ľl und Salz dazu. Dann wird das restliche Mehl untergeknetet. Wenn ein geschmeidiger, leicht klebriger Hefeteig entstanden ist, wird der mit einem feuchten K├╝chentuch abgedeckt und sollte 1 ┬Ż Stunden gehen, bis er sein Volumen deutlich vergr├Â├čert hat.

In dieser Zeit kann schon mal die F├╝llung vorbereitet werden. Dazu wird der Feta-K├Ąse gerieben, die glatte Petersilie grob gehackt und anschlie├čend beides miteinander vermischt.

Nach der Gehzeit werden gleichgro├če B├Ąllchen aus dem Teig geformt, die ungef├Ąhr die Gr├Â├če einer kleinen Orange haben sollten. Tipp: Da der Teig etwas klebrig ist, ist es hilfreich, sich die H├Ąnde beim Formen d├╝nn mit ├ľl einzufetten. So sollten die Teiglinge dann nochmal f├╝r 15 Minuten ruhen. So entspannt sich der Teig und er l├Ąsst sich besser ausrollen. Sie sollten auch hier bedeckt werden, damit sie nicht antrocknen. Am besten eignet sich hier Frischhaltefolie.

Nach der Ruhezeit werden die Teigkugeln oval ausgerollt und bis zur Mitte hin, an mehreren Stellen auf einer H├Ąlfte eingeschnitten. Das sieht ungef├Ąhr so aus: schnitte(Die Pfeile symbolisieren hier die Schnitt).

Die nicht eingeschnittene Seite wird gef├╝llt und dann kann die Teigtasche auch schon aufgerollt werden. Man kann Pogaca entweder wie ein H├Ârnchen, oder wie eine Schnecke formen. Ganz nach Eurem Geschmack. Zum Schluss werden sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt, noch mit der Mischung aus Eigelb und Milch bepinselt und mit Sesam und Schwarzk├╝mmel bestreut.

Bei 165 ┬░C Ober-/Unterhitze werden die Pogaca dann im vorgeheizten Backofen 20 - 22 Minuten goldgelb gebacken.

Direkt nach dem Backen sind sie au├čen leicht knusprig. Pogaca werden aber nach ca. 10 Minuten abk├╝hlen sch├Ân weich, genauso, wie sie sein sollen.

Ergibt 15-25 St├╝ck.